Найти в Дзене
Социальный smm

НАСТАВНИК ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТДАЕТ

Что должен знать будущий старший друг для ребенка из Центра помощи детям?

Наставничество - один из важнейших видов помощи подросткам из Центров помощи детям РК. Но также и один из непростых, ведь требуется психологическая подготовка, способность выстроить гармоничные отношения, постоянство и это еще не все. Что отдает, а что получает наставник? Обо всем самом важном рассказывает координатор программы "Наставники" в Петрозаводске Мария Пячиц.

Мария Пячиц, координатор программы "Наставники" В Республике Карелия.
Мария Пячиц, координатор программы "Наставники" В Республике Карелия.

- Почему именно наставник нужен ребенку из детского дома?

- Каждому ребенку нужна семья. Все больше детей устраиваются в приемные семьи, но, тем не менее, шансы на семейное устройство у подростков довольно низкие. Есть вероятность, что они проживут в детском учреждении до совершеннолетия. И после выпуска будут делать первые шаги во взрослой жизни самостоятельно.

Программа “Наставники” разработана, чтобы помочь подросткам справиться с взрослой жизнью. Мы находим, обучаем кандидатов, составляем и сопровождаем наставнические пары. Наставник встречается с ребенком, общается, дружит, помогает советом и делом. Зачастую, наставник просто рядом с ребенком - и это очень важно. Недавно у нас в практике программы был случай - несколько девочек попали в больницу, в это время наставники передавали им посылки, звонили и поддерживали. А еще напоминали, что нужно делать уроки. Если бы у детей не было наставников, то их было бы некому навестить.

Почему именно наставник? В отличие от других помогающих людей, воспитателей и социальных педагогов в Центре помощи детям, волонтеров и спонсоров, которые в большом количестве окружают ребенка, наставник - это единственный “индивидуальный” взрослый. Взрослый только для этого ребенка и единственный постоянный взрослый, который не уйдет в отпуск и не пропадет после пары встреч. Это взрослый, с которым можно снова учиться доверять, строить настоящие близкие отношения.

Именно это - доверительные отношения - главное, что дает наставник ребенку.

- Куда идти, чтобы стать наставником?

- Нужно пройти обучение из трех этапов. Первый - заочный. Кандидаты подают заявку на сайте БФ “Арифметика добра” (https://a-dobra.ru/programs/nastavniki/), получают ссылку и проходят обучение в “Онлайн-школе наставников”. Поговорят о: вопросах возрастной психологии, о психологии сиротства, а также о роли наставника. После окончания кандидатов пригласят на консультацию с психологом, а затем - на очный тренинг. Их мы проводим 2-3 раза в год: в ноябре, январе и мае. Поэтому обучение, в любом случае, процесс небыстрый. Но пройти обучение - не значит попасть в программу. Консилиум специалистов оставляет за собой право перенаправить кандидата и предложить ему другой, более подходящий формат поддержки детей. Перед знакомством с ребенком необходимо собрать и предоставить пакет документов (справка об отсутствии судимости, флюорограмма, справки из психоневрологического и наркологического диспансеров). Иногда кандидаты ждут своего первого подопечного более полугода! С сентября прошлого года нам подали 86 заявок. Обучение прошли 23 наставника. И только 6 из них уже начали общаться со своими подопечными.
Можно обратиться с дополнительными вопросами к нам, оператору технологии в Республике Карелия - в Карельский союз защиты детей (https://vk.com/kszd1994) или по телефону 8(911)6689334.

Обучение для наставников проходит в очень теплой и дружеской атмосфере
Обучение для наставников проходит в очень теплой и дружеской атмосфере

- Какие страхи могут оттолкнуть от участия в программе и есть ли какие-нибудь подводные камни?

- Большинство наставников с большим воодушевлением отзываются о том времени, когда они были студентами программы. Все этапы онлайн-обучения составлены интерактивно. И консультация, и тренинг проходят в непринужденной, дружеской обстановке. Обучение дает возможность оценить свое желание, ресурсы и понять, действительно ли вы готовы стать наставниками.

- Какие наставники действительно добиваются успеха?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Когда я сама была наставником, у меня не было никаких страхов. Из того, что говорят наши кандидаты можно сделать вывод, что они переживают, что могут случайно навредить ребенку. Что ребенок будет воспринимать их как потенциальных родителей. Что они не понравятся ребенку. Многие страхи пропадают после тренинга, потому что все эти сложные темы мы прорабатываем. А случаев, чтобы наставник не понравился ребенку у нас пока не было:) Если говорить о подводных камнях: возможно, сложно в самом начале действительно осознать, что наставнические отношения - это такие же живые, развивающиеся отношения, как любые другие. Поэтому лучше сразу избавиться от любых ожиданий. Кроме того, наставники должны быть очень ответственными, сдерживать свои обещания - только так можно научить ребенка вновь доверять взрослому.

- Что отдают и что получают наставники?

- Вопросы становятся сложнее и сложнее:) Тут я могу только поделиться своим опытом и догадками относительно других наставников. Когда я пошла в наставничество, это было около двенадцать лет назад, я чувствовала в себе очень много сил, ресурсов и в формате обычной студенческой жизни учеба - работа - общежитие, мне это было некуда направить. К тому же я на всех жизненных этапах была таким наставником, проводником для кого-то: в школе мы занимались с ребятами из неблагополучных семей, в университете я помогала иностранным студентам адаптироваться к жизни в Москве и была наставником для мальчика из детского дома. Сейчас принципиально ничего не поменялось, я помогаю иностранцам в Петрозаводске, еще я мама, и приемная мама. Так что мой ответ - наставниками становятся неравнодушные, активные и деятельные люди, у которых много внутренних ресурсов.

Мария Пячиц с приемной дочерью Фаиной
Мария Пячиц с приемной дочерью Фаиной

- Каким должен быть наставник?

- За время реализации программы в Карелии мы с командой познакомились с большим количеством потрясающих, интересных людей - они все разные и по-своему классные. Разным детям нужны разные наставники. Поэтому я не думаю, что можно нарисовать какой-то портрет универсального успешного наставника. Однако можно отметить, что для всех наставников очень важно быть гибкими и работать в команде с нами. Что я имею в виду? На протяжении первого года мы сопровождаем наставнические пары, наставников и их ребят. Созваниваемся после встреч, организуем ресурсные встречи с психологом, даем рекомендации, помогаем разрулить сложные ситуации. Очень важно искренне с нами делиться всем, что происходит в паре и прислушиваться к рекомендациям.

- Что отдает наставник?

- На первый взгляд может показаться, что главное, что отдают наставники - это свое время и деньги:) На самом деле, конечно, это не так. Наставники вкладывают в новые отношения, в ребенка, частичку себя. Иногда с ребятами бывает трудно, часто бывает непонятно, и много душевных сил уходит на построение и развитие гармоничных, здоровых, доверительных отношений. Тем не менее, получают наставники, как мне кажется, намного больше. У них появляется маленький классный друг, а еще осознание собственной нужности и значимости - наверное, это тоже очень важно. Еще мы проводим много мероприятий для наставников и для пар. Например, сейчас мы вместе готовим для детей творческий лагерь. Так что, хотят наставники этого или нет, еще они получают активную социальную жизнь;)

- Как сейчас развивается программа?

- Программа в Карелии существует совсем недолго - меньше года. Недавно, помимо Петрозаводска, мы подключили к программе Сегежу и Олонец. На ближайшее время мы планируем сформировать там первые наставнические пары, а в Петрозаводске подобрать наставников тем ребятам, которые их давно ждут. Думаю, что к концу лета в Карелии будет уже больше 10 наставнических пар. Для нашей небольшой республики это отличный результат!

Автор: Лилия Трофимова, специалист по социальной работе ЦПД «Надежда»

#наставники #арифметикадобра #республикакарелия #годнаставника #дети-сироты #помощьдетям #волонтеры #добродетям #карельскийсоюззащитыдетей